회원가입

일본, 홍콩, 대만 등 아시아 지역 도시의 익일 배송서비스! 아시아 특송 프로페셔널, OCS

  • STEP. 01

    운송약관 및 개인정보취급방침 동의
  • STEP. 02

    개인 정보 등록
  • STEP. 03

    개인 정보 확인
  • STEP. 04

    회원가입 완료

신규 고객 번호 신청 및 OCS 회원가입

안녕하세요? OCS KOREA 홈페이지에 등록하시면, OCS서비스를 보다 편리하게 이용하실 수 있습니다.
발송에 필요한 준비와 더불어 간편한 운송장 출력과 정확한 배송조회 서비스를 제공하여 드립니다.

고객번호 부여를 원하시는 고객님께서는 개인정보 등록시 사업자등록증(명판직인 포함)을 꼭 첨부하여 주시기 바랍니다.

OCS KOREA 국제 택배 운송 약관 확인

목 차
1. 총칙 (사업의 종류)
2. 정의
3. 운송장
4. 통관용 운송장 (송장)
5. 주소 보정
6. 화물의 내용 확인
7. 포장
8. 인수 거부
9. 인수 제한
10. 운임 요금
11. 운임 요금 징수
12. 운송 경로 및 방법
13. 화물의 인도
14. 화물의 인도를 할 수 없는 경우의 조치
15. 인도 할 수 없는 화물의 처분
16. 유치권의 행사
17. 책임
18. 화물 검사
19. 정보 보호 및 개인정보에 관한 법률
20. 위험 회피 조치와 손해 배상
21. 손해 배상 청구 및 소송 제기 기간
22. 재판의 관할
23. 약관의 적용 및 규정

1. 총칙

본 약관은 주식회사 OCS KOREA의 “국제 특급 운송 서비스” 전반에 적용되는 것으로 합니다.
이 서비스는 항공 운송 사업자가 벌이는 화물 국제 운송에 따른 제 2 종 이용 운송 사업을 제공하는 것 입니다.
운송인은 본 약관 및 이를 바탕으로 정해진 규정에 동의한 것으로 합니다.

2. 정의

“국제 특급 운송 서비스”는 발송인에서 수취인까지 도어 투 도어 운송 또는 운송의 인수 또는 수배 및 그와 연관된 부대 업무를 “안내 운임 요금”에서 실시하는 것을 말합니다.
“국제 익스프레스”는 본 약관의 규정에 따라 OCS KOREA에 의한 한 화주로부터 일시에 한자리에 위탁되어 한일로 취급 한 대상 지역의 한 수취인 앞으로 한 통의 운송장에 운송되는 한 개 또는 몇 개의 짐을 말합니다. (이하 “화물”이라 한다.)
OCS KOREA는“국제 특급 운송 서비스” 전반을 제공하는 회사를 말합니다.
“국제 익스프레스 운송장”은 화주에 의하여 또는 화주를 대신하여 작성되는 서류로 국제 특급 운송 서비스에 대해 화주와 OCS KOREA 사이의 계약을 증명하는 서류를 말합니다. (이하 “운송장” 이라 한다.)
“화주”라 함은 화물의 운송에 관하여 OCS KOREA와 계약을 체결한 당사자로서 운송장에 그 성명이 기재 되어 있는 것을 말합니다.
“수취인”이라 함은 OCS KOREA가 화물을 인도 할 자로서 운송장에 그 성명이 기재 되어 있는 것을 말 합니다.
“조약”이라 함은 다음 중 적용 되는 것을 말합니다.
1929 년 10 월 12 일바르샤바에서서명된 "국제항공운송에관하여 일부규칙들의통일에관한협약"(이하 "바르샤바조약"이라고 합니다.) 및 헤이그 의정서와 몬트리올 제 4 의정서를 포함한 개정된 당해 조약을 의미 합니다. “몬트리올 조약”이란 1999년 5월 28일 몬트리올에서 서명된 국제 항공 운송 관련 일부 규칙들의 통일에 관한 협약을 의미합니다.
“SDR”은 국제 통화 기금이 정하는 특별 인출권(스페셜 드로잉 라이트/SDR)을 말합니다.

3. 운송장

화주가 화물 운송을 위탁 할 때 화주는 화물 한 개마다 운송장을 작성해야 합니다. 운송장 작성 화주의 요청에 따라 OCS KOREA가 대신 할 수 있지만, 기재 내용에 대한 책임은 발송인에 있습니다.
운송장의 필요 기재 사항은 다음과 같습니다.

- 발송인 이름 ∙ 주소 ∙ 전화번호
- 수취인의 성명 ∙ 주소 ∙ 전화번호
- 명세(Description)
- 화주의 서명 ∙ 날짜
- 신고가액
- 수량 ∙ 무게
- 기타 OCS KOREA에 필요한 기재 사항

4. 통관용 운송장 (송장)

발송인은 통관 절차에 필요한 경우 화물 내용에 따라 화물 한 개마다 통관용 운송장 (송장)을 만들고 OCS KOREA에 교부하여야 합니다.

5. 주소 보정

부정확한 우편번호가 기재되어 있는 경우, 아파트 번호 (동/호수)가 누락되어 있는 경우, 이미 이사한 수취인의 과거 주소로 기재된 경우 등 수취인의 주소가 불완전하거나 부정확한 경우에도 OCS KOREA는 올바른 주소를 찾아내어 배달하도록 노력할 것이나 이러한 경우 배달을 할 수 없거나 배달이 되지 않을 때에는 책임을 지지 않습니다. 이러한 서비스에 별도의 특별 취급 요금이 부가 될 수 있습니다. 자세한 사항은 고객서비스에 문의할 수 있습니다. 정확한 주소를 확인할 수 없거나 수취인을 찾을 수 없거나 또는 연락이 되지 않는 경우 OCS KOREA는 발송인에게 연락하여 주소를 확인하거나 화물의 반송에 대한 지시를 받는 등 해당 화물의 취급에 대한 추가적인 지시를 받을 수 있습니다.배달처 주소가 불완전 또는 부정확한 화물에 대해서는 배달 예정 시간을 지키지 못한 것에 대한 책임을 지지 않습니다.

6. 화물의 내용 확인

OCS KOREA는 필요하다고 판단 할 경우 필요한 사항에 대해 화물을 검사 할 수 있습니다. 그러나 검사 한 것으로 해당 화물의 운송이 발송지, 경유지 및 목적지로 하는 국가의 법령에 위반하지 않는 다는 것을 보증하는 것은 아닙니다.

7. 포장

포장의 책임은 화주에 있는 것으로 화주는 화물의 운송에 적합하도록 포장을 해야 합니다. 포장이 운송에 적합하지 않다고 인정되는 경우 OCS KOREA는 화주에게 필요한 포장을 요구하거나 화주의 부담으로 화물의 운송에 적합한 포장을 합니다.

8. 인수 거부

OCS KOREA는 다음의 경우에는 운송의 인수를 거부 할 수 있습니다.

- 운송의 신청이 약관에 의하지 않을 때
- 포장이 운송에 적합하지 않을 때
- 운송 관련 화주에게 특별한 부담을 요구 받았을 때

9. 인수 제한

무게 ∙ 양 또는 금액이 별도로 정해진 OCS KOREA 규정을 넘을 때.
화물이 아래의 물품에 해당하는 경우.

- 금 ∙ 은 ∙ 백금 기타 귀금속, 다이아몬드를 포함 보석 및 반 보석, 각국 통화 (지폐, 동전) 모든 종류의 보석 장식품, 기타 귀중품
- 유가 증권 류 (다만, 서면으로 특약을 한 경우 제외)
- 서신 또는 현행법에서 서신으로 정의 된 통신 수단
- 동식물
- 사체
- 변질 또는 부패하기 쉬운 것
- 소형 무기용 폭약 및 화기
- 폭발물
- 압축 가스
- 인화성 액체 및 고체, 가연성 고체
- 사진용 섬광 전구
- 자기성 물질
- 수은
- 산 기타 부패 물질, 모든 염기 및 산
- 산화제
- 독극물
- 기화 물질
- 위험물로 정의되는 것 (ICAO 위험물 규칙 및 IATA 위험물 규칙)
- 법정 운송 금지 품목
- 통과 국을 포함한 수출 입국, 주 지방 자치 단체, 연방 정부의 법령에 의하여 운송, 수출 및 수입 등이 금지되거나 제한 되는 화물
- 통상 미풍양속에 반하는 것
- 기타 OCS KOREA가 부적당하다고 인정하는 것

10. 운임 요금

운임 요금이란 화물의 운송에 대하여 청구되는 금액을 의미하며, 그 내역은 OCS KOREA가 정하는 요금표에 따릅니다. 덧붙여 운임요금은 출발지 집배 수수료, 통관 수수료, 운임 등을 포함합니다. 하지만, 일반적인 운임 요금 외에 특별한 통관 수수료, 관세 징수 ∙ 수정 신고 등의 통관 부대 서비스가 필요한 경우에는 별도로 정하는 운임 요금표에 따라 소정의 요금을 징수 합니다.
관세, 국내 소비세, 부가가치세, 공탁금 벌금, 과징금, 기타 부담금을 포함하지 않습니다. 만약 OCS KOREA가 이러한 부담금을 지불한 경우 수취인은 즉시 OCS KOREA에 그 전액을 지급하여야 합니다.
OCS KOREA가 화주의 요청에 따라 운송 보험 계약의 체결을 맡은 경우는 관통 운임 요금은 따로 보험료를 징수 합니다.
OCS KOREA가 화주 또는 수취인의 요청에 따라 정상 범위의 초과 수속이나 작업의 제공을 한 경우에는 그 비용 및 부담금은 의뢰를 한 화주 또는 수취인에게 청구가 됩니다.
수취인이 부담해야 할 금액을 지불하지 않을 경우, 발송인이 그 책임을 져야 합니다.
요금은 항공 운임의 개정 및 기타 경제 변동에 따라 개정 할 수 있습니다.

11. 운임 요금 징수

운임 요금은 원칙적으로 운송 인수시에 지불을 해야 합니다. 또한 예외적으로 운임 요금에 대해 수취인 부담을 인정하는 경우가 있습니다. 수취인에 의해 지불이 없는 경우에는 발송인이 그 책임을 져야 합니다. 또한 운송 요금의 대한 대금 지불을 한달 주기 또는 보름 주기 등으로 지정을 할 수는 있지만, 그건 거래 업체의 신용도 및 OCS KOREA 경영지원부의 판단에 의거하여 결정이 됩니다.

12. 운송 경로 및 방법

OCS KOREA는 화물의 취급, 보관, 통관 및 운송에 있어서 취해야 할 수단 경로 및 절차를 일임 받고 최선의 방법을 취하는 것으로 합니다.

13. 화물의 인도

OCS KOREA는 운송장에 기재된 장소에서 수취인에게 화물을 인도 합니다. 그러나 배달시 해당 위치에 수취인이 없을 경우 또는 직접 수취인에게 배달 할 수 없는 경우 화주와의 특약이 없는 한 대리인 또는 대리인으로 간주되는 자 (수취인 취급 창구, 관리인, 가족, 동거인, 이웃 또는 수취인의 동료 등으로 수취인에게 대신 화물의 인도를 받아 줄 사람)에게 화물을 인도 할 수 있는 것으로 합니다.

14. 화물의 인도를 할 수 없는 경우의 조치

OCS KOREA는 운송장에 수취인이 기재된 주소에 없는 경우, 또는 수하인이 화물의 수취를 게을리 혹은 거절 한 경우 또는 기타 이유로 화물의 인도가 되지 않을 때에는 지체없이 발송인에게 알리고, 상당 기간을 정하여 화물의 처분에 대한 지시를 구합니다.
전 항에 규정하는 오더 청구 및 그 지시에 따라 행한 처분에 소요된 비용은 화주가 부담합니다.

15. 인도 할 수 없는 화물의 처분

OCS KOREA는 화물의 인도를 할 수 없는 경우의 조치에 대하여 지시가 없는 경우, 그 지시를 요구 한 날로부터 30일을 경과한 날까지 화물을 보관한 후 목적지 국가의 법령에 의하여 이를 매각하거나 기타의 방법으로 처분을 할 수 있습니다. 그러나 화물이 변질 또는 부패하기 쉬운 것 일 때는 즉시 화물의 매각, 기타 처분을 할 수 있습니다.
OCS KOREA는 규정에 의한 처분을 진행 할 경우 지체 없이 통지를 합니다.
OCS KOREA는 처분 할 경우에는 그 대금을 오더 청구 및 화물의 보관 및 처분에 소요 된 비용 및 기타 대납금 등에 충당하고 부족이 있을 시에는 발송인이 그 지불을 청구하고 잉여가 있는 때에는 이를 화주에게 반환합니다.

16. 유치권의 행사

OCS KOREA는 운임 요금, 입체금, 기타 운송 약관에 따라 발생하는 모든 비용의 회수를 위해 화물에 대하여 유치권을 가집니다. 비용을 지불 하기 전까지 당해 화물의 인도를 거절 할 수 있습니다.
OCS KOREA는 본 약관에 따라 화주와 체결한 운송 약관에 따라 발생하는 모든 비용의 지불이 이루어 질 때까지 당해 화주와의 운송 계약에 의해 OCS KOREA가 점유하는 화주의 화물 인도를 거절 할 수 있습니다.

17. 책임

OCS KOREA의 책임은 다음과 같습니다. 그러나 조약 기타 법률에 특정한 규정이 있는 경우에 규정은 그 조약 적용 법령의 규정보다 OCS KOREA의 책임을 면제하거나 낮은 한도를 정하고 있는 것으로 무효가 되는 경우를 제외 합니다.
운송장 및 포장의 규정된 경우를 제외하고 화물의 운송 또는 그에 부수하여 OCS KOREA가 할 기타 업무 또는 이와 관련하여 발생하는 화물의 파손, 멸실, 훼손 또는 지연에 따른 손해에 대하여 그 손해의 원인이 된 사고가 운송 중 발생한 것일 때에 책임을 집니다. 그러나 OCS KOREA는 멸실 또는 지연의 원인이 아래와 같은 경우에, 자신과 그 사용인의 손해를 방지하기 위해 합리적으로 요구되는 모든 조치를 취한 것 또는 그 조치를 취하기가 불가능한 것을 증명한 경우에는 책임을 지지 않습니다.

- 화물 고유의 결함, 자연적 소모
- 포장 상태, 주소, 기호, 숫자 등의 필요 사항을 기재의 불완전 또는 결함
- 화물의 성질에 의한 발화, 폭발, 뜸, 곰팡이, 부패, 변색, 부식 기타 이와 유사한 사유
- X선, 방사선, 자기 등의 영향에 의한 장애
- 동맹 파업, 동맹태업, 사회적 소요, 납치, 테러 행위, 강도, 사변, 전쟁 및 전쟁 유사 행위 등
- 불가항력에 의한 화재 등의 재해
- 예견 할 수 없는 이상 교통 장애, 항해상의 위험 회피, 구조 구난 활동
- 지진, 해일, 고조, 홍수, 폭풍우, 산사태 등의 자연재해
- 법령 또는 공권력의 발동에 의한 운송의 금지, 화물의 개곤, 검사, 몰수, 압수, 또는 제3자 인도
- 운송인의 책임으로 하는 기재 사항, 신고 사항의 오기, 미비, 허위 기재, 신고, 기타 운송인 또는 수하인의 고의 또는 과실

몬트리올 넷째 의정서가 적용되는 화물의 운송 또는 그에 부수하여 OCS KOREA가 할 기타 업무 또는 이와 관련하여 발생 지연으로 인한 손해에 대해서는 OCS KOREA는 그 손해가 운송 도중 발생한 경우에는 책임을 집니다. 그러나 화물의 지연에 따른 OCS KOREA의 책임은 해당 화물에 따른 운임 요금의 금액을 한도로 합니다. 또한 OCS KOREA는 자신과 그 사용인, 대리인의 손해를 방지하기 위해 합리적으로 요구되는 모든 조치를 취한 것 또는 그 조치를 취하기가 불가능한 것을 증명한 경우에는 책임을 지지 않습니다.
몬트리올 넷째 의정서가 적용되는 화물의 운송 또는 그에 부수하여 OCS KOREA가 할 기타 업무 또는 이와 관련하여 발생하는 화물의 파손, 멸실, 훼손에 의한 손해에 대해서는 OCS KOREA는 그 손해의 원인이 된 사고가 운송 중 발생한 것이라는 사실만을 조건으로 책임을 집니다. 다만 OCS KOREA는 그 손해가 아래의 원인에서만 생긴 것임을 증명한 경우에는 책임을 지지 않습니다.

- 화물의 고유 결함 또는 성질
- OCS KOREA, 그 사용인 또는 대리인 이외의 자가 열린 화물 포장의 결함
- 전쟁행위 또는 무력분쟁
- 화물 수입, 수출 또는 통관에 의해서 빼앗긴 공적 기관의 조치

몬트리올 협약의 적용을 받는 화물의 운송 또는 그것에 부수해서 OCS KOREA가 실시하는 기타 업무에서 생기거나 이에 관련된 발생 지연에 따른 손해에 대해서는 OCS KOREA는 그 손해가 운송 중 관련된 운임요금의 금액을 한도로 합니다. 또한 OCS KOREA는 자신과 그 사용인, 대리인의 손해를 방지하기 위해 합리적으로 요구되는 모든 조치를 취한 것 또는 그 조치를 취하기가 불가능한 것을 증명한 경우에는 책임을 지지 않습니다.
몬트리올 협약의 적용을 받은 화물의 운송 또는 그것에 부수해서 OCS KOREA가 실시하는 기타 업무에서 생기거나 이에 관련되어 생기는 화물의 파괴, 멸실, 훼손에 의한 손해에 대해서는 OCS KOREA는 그 손해의 원인이 된 사고가 운송 중 생긴 것이라는 사실만을 조건으로 책임을 집니다. 다만 OCS KOREA는 그 손해가 아래의 원인에서만 생긴 것임을 증명한 경우는 그 범위 내에서 책임을 면합니다.

- 화물의 고유 결함 또는 성질
- OCS KOREA, 그 사용인 또는 대리인 이외의 자가 열린 화물 포장의 결함
- 전쟁행위 또는 무력분쟁
- 화물 수입, 수출 또는 통관에 의해서 빼앗긴 공적 기관의 조치
아래 항에 대한 경우를 제외하고 OCS KOREA의 책임은 손해를 받은 화물 1KG 당 19SDR 또는 US$100의 높은 하나를 한도로 합니다. 다만 사용인의 고의 또는 중과실에 의해 생긴 것이 증명된 경우는 해당이 없습니다.
위의 항에 불구하고 화주가 화물의 인수 시 필요한 할증 요금을 지불하고 운송장에 신고 가격을 신고한 경우에는 그 가격이 정당한 것인지에 한에서 운송장에 기재된 신고 가격을 회사의 책임 한도로 합니다.
어느 경우에도 손해 배상 청구에 있어서는 물품의 실제 구매 가격, 동종의 품질 물품의 통상 가격 또는 그 어느 쪽도 아닌 경우에는 한도 내에서 정당하다고 인정되는 물품의 가격을 기초로 산출되는 해당 물품의 실제 손해액에 운임 요금을 더한 금액을 넘을 수 없습니다.
OCS KOREA는 지연에 따른 손해 이외의 어떤 간접적인 손해에 대해서도 책임을 지지 않습니다. 즉 화물에 대해서 직접 발생한 물적 손해에 대해서만 책임을 지고 그 결과 발생한 간접적 손해에는 이익, 이자 및 효용 손실 및 기회의 일실에 따른 손실을 포함하는 것으로 이들에는 한정되지 않습니다.
손해 배상에 관한 통화 환산은 소송의 경우에는 최종 구두 변론 종결일에 유효한 환산률을 적용하고, 소송 이외의 경우에는 지불해야 하는 손해 배상액 확정된 날에 유효한 환산율을적용합니다.

18. 화물 검사

통지 없이 OCS KOREA는 언제든지 임의로 화물을 개봉하여 그 내용물을 검사할 수 있으나 의무는 없습니다. 정부 기관 역시 언제든지 화물을 개봉, 검사할 수 있습니다.

19. 정보 보호 및 개인정보에 관한 법률

화물과 관련하여 발송인이 제공한 수취인 또는 제3자에 관한 개인정보에 대해서 발송인은 정보의 보호 및 개인정보 보호에 관해 적용되는 모든 법률을 준수합니다. 여기에는 OCS KOREA, 그 대리인 또는 협력 업체가 화물의 배달을 위해 개인정보를 처리하고 당사에게 그러한 개인정보를 제공하는 것에 관하여 모든 필요한 정보 공개를 실시 및 모든 필요한 동의를 얻는 것을 포함하지만 이에 한정되지는 않습니다. 해당 적용 법률을 준수하는 조건으로 필요한 정보 공개에는 통상 다음의 사항을 포함 합니다.

- OCS KOREA를 정보의 이용자 또는 관리자로 확인하는 것
- 화물의 배달에 관하여 개인정보를 처리할 목적
- 발송인이 OCS KOREA에 제공하는 개인정보의 정류
- 수취인의 배달 지시를 포함하여 화물의 배달과 관련한 개인정보가 당초 제공된 관할지 내외에 소재하는 OCS KOREA (관련회사 포함), 그 대리인 또는 협력 업체에게 해당 개인정보가 전달 될 것임을 통지
- 당사에 개인정보를 제공할 강제 또는 임의의 성질 및 해당 개인 정보를 제공하는 것을 거부할 경우에 따른 결과
- 개인정보에 접근하기 위하거나 부정확한 정보를 수정하기 위해 또는 정보를 처리하는데 반대하기 위한 정보 주체의 권리 및 해당 권리를 행사하기 위해 정보주체에 의해 이용되는 상세 연락처

발송인은 발송인이 본 위의 항을 준수하지 않은 것과 관련하여 발생한 일체의 비용, 청구, 손해 및 경비에 대하여 OCS KOREA, 그 임원, 이사, 직원 및 대리인에게 이를 보상하고 이들을 방어하며 면책합니다.

20. 위험 회피 조치와 손해 배상

화주 및 수취인은 어떤 경우에 있어서도 자기 화물이 다른 화물 또는 OCS KOREA의 재산에 손해를 끼친 경우에는 그것에 의한 OCS KOREA가 입은 모든 손실 및 비용을 변상합니다. OCS KOREA는 인력 및 항공기 기타 물건에 해가 미칠 우려가 있는 화물을 예고 없이 폐기하거나 파괴할 수 있고 이를 위해서는 아무런 책임을 지지 않습니다.

21. 손해 배상 청구 및 소송 제기 기간

화물의 인도를 받을 자격이 있는 사람이 불만 제기를 하지 않고 화물을 수령한 경우에는 그 화물이 양호한 상태로 인도되었고, 운송 계약에 따라 인도 된 것으로 추정됩니다.
화물에 대한 손해 배상 청구는 아래의 기간 내에 문서로 OCS KOREA에 제출되지 않으면, OCS KOREA는 그 손해 배상 청구의 접수를 하지 않습니다.

- 화물의 파괴, 훼손이 있는 경우는 화물의 인도 날로부터 14일 이내
- 화물 지연이 있는 경우는 수취인이 화물을 처분 할 수 있게 된 날로부터 21일 이내
- 화물이 멸실 및 분실한 경우에는 운송장 발행일로부터 120일 이내

22. 재판의 관할

OCS KOREA에 대한 호소는 발송 국가의 OCS KOREA의 주소지, OCS KOREA의 주된 영업소의 소재지 또는 OCS KOREA가 계약을 한 영업소의 소재지 법원에 제기하여야 합니다.
OCS KOREA에 대한 소송 절차는 출발지 국가의 법률에 따라 다릅니다.

23. 약관의 적용 및 규정

본 약관의 규정이 조약, 법률, 정부 규정, 명령 또는 요구에 반하는 경우에는 그 규정은 이러한 법령과 저촉되지 않는 한도 내에서 적용되는 것으로 그 어떠한 조항의 무효도 다른 규정에 영향을 미치지 않습니다.


※ 위 약관에    

개인정보 취급방침

주식회사 오씨에스코리아를 관리하는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 서비스(이하 주식회사 오씨에스코리아 이라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 주식회사 오씨에스코리아에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 주식회사 오씨에스코리아는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.
주식회사 오씨에스코리아는 개인정보 보호정책을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
주식회사 오씨에스코리아는 개인정보 보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

주식회사 오씨에스코리아의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 주식회사 오씨에스코리아의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 보호정책을 개정하는 경우 주식회사 오씨에스코리아는 그 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지를 통하여 게시하고 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문시 수시로 확인하시기 바랍니다.

주식회사 오씨에스코리아의 개인정보 보호정책은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보 수집에 대한 동의

주식회사 오씨에스코리아는 이용자들이 주식회사 오씨에스코리아의 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

개인정보의 수집목적 및 이용목적

개인정보라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 전화번호, 이메일주소 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
주식회사 오씨에스코리아 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있는 메뉴와 사용할 수 없는 메뉴로 구성되어 있습니다. 그러나 주식회사 오씨에스코리아는 서비스·부가서비스 등을 통하여 이용자들에게 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 주식회사 오씨에스코리아는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

첫째, 이용자가 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다.
주식회사 오씨에스코리아는 신규 서비스개발이나 컨텐츠의 확충 시에 기존 이용자들이 주식회사 오씨에스코리아에 제공한 개인정보를 바탕으로 개발해야 할 서비스의 우선 순위를 보다 더 효율적으로 정하고, 주식회사 오씨에스코리아는 이용자들이 필요로 할 컨텐츠를 합리적으로 선택하여 제공할 수 있습니다.

둘째, 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.
① 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일주소 : 서비스이용에 따른 본인식별
② 이메일주소, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 최신정보의 안내
③ 그 외 선택항목 : 개인 맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

주식회사 오씨에스코리아가 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

주식회사 오씨에스코리아는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입시에 받는 필수적인 정보는 이름, 이메일, 연락처 입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 추가 정보를 입력 받고 있습니다.
또한 주식회사 오씨에스코리아 내에서의 이벤트 행사 시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다. 그러나, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구할 것입니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 다만 오픈되어 있는 정보, 이름/이메일/홈페이지주소 등은 어떠한 목적으로 수집될 수 있음을 알려드립니다.

주식회사 오씨에스코리아에 오픈 되어 있는 정보는 본 개인정보 보호정책이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

주식회사 오씨에스코리아이가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자가 주식회사 오씨에스코리아의 회원으로서 주식회사 오씨에스코리아에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 주식회사 오씨에스코리아는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 이름과 아이디를 제외한 모든 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다. 귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 아래의 경우 회원정보를 보관합니다. 그리고 상법,전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 주식회사 오씨에스코리아는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 주식회사 오씨에스코리아는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

주식회사 오씨에스코리아가 수집한 개인정보의 공유 및 제공

주식회사 오씨에스코리아는 이용자들의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

첫째, 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
둘째, 사이트에 게시한 주식회사 오씨에스코리아 서비스 이용약관이나 기타 회원서비스 등의 이용약관을 위반한 경우
셋째, 주식회사 오씨에스코리아 서비스를 이용하여 타인에게 정신적·물질적 피해를 줌으로서 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
넷째, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(예. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우 등)
다섯째, 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우

그리고 주식회사 오씨에스코리아는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항

이용자는 언제든지 주식회사 오씨에스코리아 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 주식회사 오씨에스코리아에 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인하면 되는데, 아이디(ID) 및 이름을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 회원 로그인 메뉴 하단에 있는 아이디/비밀번호 찾기를 클릭하여 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인이 가입당시 기입한 E-mail로 아이디와 비밀번호를 보내드립니다.

가입해지는 회원정보수정 페이지에서 홈페이지의 안내사항에 따라 항목을 입력하고 회원탈퇴을 선택하시면, 탈퇴처리 됩니다.

이용자들은 주식회사 오씨에스코리아 서비스의 회원 아이디(ID)에 대하여 가입해지 또는 이용해지를 할 수 있으나 이로 인하여 모든 서비스를 이용할 수 없게 되는 것은 아니며, 일부 회원전용 서비스에 대해서만 그 기능을 이용할 수 없게 됩니다. 주식회사 오씨에스코리아는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 주식회사 오씨에스코리아가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

세션(session)의 운영에 관한 사항

이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 주식회사 오씨에스코리아는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 세션(session)을 사용합니다. 세션은 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버에 저장되어지는 소량의 정보입니다.
주식회사 오씨에스코리아는 이용자들에게 적합하고, 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 세션을 이용하여 회원인증 상태를 유지합니다.

개인정보관련 기술적·관리적 대책

주식회사 오씨에스코리아는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 주식회사 오씨에스코리아 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 주식회사 오씨에스코리아에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

주식회사 오씨에스코리아는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 하지만 해킹이나 바이러스 등의 불가피한 사유로 인한 정보의 유출 또는 훼손은 주식회사 오씨에스코리아가 책임을 지지는 않습니다.
주식회사 오씨에스코리아의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 주식회사 오씨에스코리아 개인정보 보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

개인정보의 위탁 처리

주식회사 오씨에스코리아는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

개인정보관려 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

주식회사 오씨에스코리아는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 주식회사 오씨에스코리아 개인정보 관리책임자 및 담당자의 성명 및 연락처를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 주식회사 오씨에스코리아는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다. 또는 정부에서 설치하여 운영중인 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화번호 02-1336, PC통신 go eprivacy), 정보보호마크인증위원회(www.privacymark.or.kr, 02-580-0533), 경찰청(http://www.police.go.kr)에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

주식회사 오씨에스코리아 개인정보 관리책임자의 성명·연락처

주식회사 오씨에스코리아는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다.
이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 주식회사 오씨에스코리아에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히, 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다. 주식회사 오씨에스코리아는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

수집하는 개인정보의 항목

가. 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 연락처 (전화번호 또는 휴대폰 번호)
- 선택사항 : 전화번호, 휴대폰 번호

나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

다. 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 추가 정보들이 수집될 수 있습니다.

개인정보의 수집 및 이용 목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

나. 회원관리
회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록 (이유 : 부정 이용 방지, 기간 : 1년)

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 방문에 관한 기록 (이유 : 통신비밀보호법, 기간 : 3개월)
- 본인확인에 관한 기록 (이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 기간 : 6개월)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 기간 : 3년)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 기간 : 5년)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 기간 : 5년)


※ 위 약관에